Este viernes 23 de febrero, en el marco de en Feria del Libro Zapallar 2024, se realizará el lanzamiento del libro “Dulces de La Ligua, una dulce tradición”. El evento esta programado para las 19:00 horas en el Parque de La Paz en Zapallar. Durante la jornada se contará con la presencia de Nina Sepúlveda Montoya, investigadora y antropóloga, junto a ella estará el presidente de la Agrupación Cultural Jorge Tapia Rojo, Juan Villalobos Rojas. En tanto Juan Carlos Contreras, destacado gestor cultural de la provincia de Petorca, será el responsable de presentar el texto que pretende recoger, visibilizar y poner en valor la antigua tradición que la ciudad de La Ligua aporta al patrimonio cultural inmaterial del país, que nace desde los mismos cultores, como un reconocimiento para quienes ya partieron, y un valioso tesoro identitario para nuevas generaciones.
La Agrupación Cultural Jorge Tapia Rojo, que reúne a dulceros de La Ligua, surgió el año 2009 en memoria de un querido canastero que falleció atropellado en la Ruta 5 Norte mientras ejercía su trabajo; con el apoyo del Fondo Nacional de Desarrollo Regional, GORE de Valparaíso, logran hacer realidad el sueño de contar con un libro que facilite el conocimiento y puesta en valor de los dulces de La Ligua.
El libro consta de 146 páginas. Se compone de una introducción que describe el porqué de la publicación y el contexto en que se despliega. Un primer capítulo que reconstituye el origen y la historia de este patrimonio y práctica cultural. Una segunda sección narra y define el producto Dulces de La Ligua y sus aportes a la identidad local. Un tercer apartado se centra en los ámbitos de manifestación de este Patrimonio Cultural Inmaterial y que también aporta un valioso set de fotografías. Una cuarta sección reflexiona sobre la dimensión material y simbólica de los Dulces de La Ligua para concluir con las proyecciones a futuro y las palabras finales. Esta última parte, sintetiza los descubrimientos más importantes del estudio y del proceso que resultaron trascendentes y que pueden impactar positivamente en el resguardo y conservación de esta tradición. Finalmente, se agrega un Recetario Ilustrado de Dulces de La Ligua con las instrucciones para la preparación de cada uno de los pasteles comercializados hoy en día.
La obra nace de un estudio etnográfico encargado por esta Agrupación Cultural el año 2015 a la antropóloga Nina Sepúlveda Montoya en el que se indaga sobre la práctica de elaboración y circulación de los Dulces de La Ligua. Investigación que se hizo realidad gracias al apoyo del Consejo Nacional de la Cultura y las Artes, región de Valparaíso, y que indagó sobre una expresión viva que ha traspasado generaciones y que tiene una importancia crucial en el mantenimiento de la diversidad cultural del país frente a la creciente globalización. Mediante metodologías participativas, representantes de las organizaciones de vendedores/as y fabricantes entregaron su conocimiento y experiencia constituyéndose en las principales fuentes de información. En una segunda etapa, la información levantada por el estudio inicial fue editada y actualizada por la escritora Alejandra Farías Köhnenkampf para su transformación final en libro, con el objetivo de facilitar su lectura, pero, sobre todo, apoyar procesos de difusión y aprendizaje sobre este importante patrimonio cultural de la región.